今月は新居浜での小祝塾でございます(^-^)

このエントリーをはてなブックマークに追加

皆さんこんばんは*\(^o^)/*

愛媛新居浜にて、BLOF理論をベースに高品質・多収穫の実現を無農薬で取り組んでいます、いけちゃん農園の森田です。

先日は月1恒例の小祝塾!今回は我がいけちゃん農園のある新居浜にて執り行われました(^-^)

皆さんがここに車停めて、こう来てここに案内などとイメージしながら、足場の悪いところを草刈りしたりして準備して待機。

『まだかな〜』と様子を伺っていたら背後になにやら人の気配が…。まさかのルートで後ろの畑に皆さんすでに集合してました(笑)はい、全く準備意味ありませんでした(^^;;

ニンジン畑を囲んでいざスタート!で、ここで初めての大役。ニンジン担当者として皆さんにお話することに〜。基本人前に立つのは嫌いじゃないですが、流石に百戦錬磨の皆さんにお話するのは緊張しました(>_<)

image

土壌団粒はなかなかうまくいった様子。芽出しも上々!ただここで落とし穴…肝心な窒素量が足りないことが判明。これではニンジンが大きくならず、目標の収量が確保できないとのこと。

試しに1本ニンジンを抜いてみると、根の上の方が発達し、下の方は未熟。よって土の栄養素も上部でより吸収するので、バブル期のような肩パットバリバリのニンジンになる可能性大!!!やってしまった〜( ;´Д`)

その改善方法やメカニズムもしっかり伝授して頂き、さっそく次の日から取り掛かりました。

image

次の見学場所に向かう前に、皆さんで新事務所へご案内。新しい完成間近の巨大冷蔵庫や、こちらのニンジン洗浄機に皆さん興味津々。今年のいけちゃんの気合いをしっかり感じてもらえたかと思います(^_^)v

image

次はウチの会社は勿論、個人的にもお世話になってます神野農機さんのお米を見学させて頂きました。収穫前ということもあり、見事なお米が出来上がっていました!

試しに少し根を取ってみると、キレイな白色。普通の化成栽培では根が赤くなります。こちらは無農薬なので赤でなく白。神野さんも笑顔が自然と出ていますね〜( ´ ▽ ` )ノ

とまぁここまでが前半の圃場見学の様子でした。後半の机上学習編はまた次回にでもご案内させて頂きます(^-^)

とにかく、今回は担当させて頂いたことで、いつも以上に実のある勉強会でした!