皆さんこんばんは*\(^o^)/*
愛媛新居浜でBLOF理論をベースに、高品質・多収穫の実現を無農薬にて取り組んでいるいけちゃん農園の森田です。
今月はおとなり西条市での勉強会。毎年この時期はこちらの小松農園さんにお邪魔しています。なぜか?それは後ほど分かることでしょう^o^
圃場見学の様子。ちなみに大谷さんの着ているシャツの『5°』とは通常の野菜より糖度を5度は高く作るという意思表示でしょうか(笑)
こちらでは土の水はけ絡みでの太陽熱養生処理について議論されました。
そして今回の目玉であるメロン!出荷前ということで、実は程よい大きさに。ただちょっと葉に元気がなく全体的に萎れていました。水分や根こぶ病の影響が指摘されていました。
最後に嬉しいメロンの試食会^o^ 出荷するにはちょっと早いところをなかば強引に(笑)そうです!今回のメインイベントはこの試食会だったんですね〜。糖度も14度で食べやすく美味しいメロンでございました!
続いてはフジワラ化学さんのケール畑へ。こちらでは青汁の素となるこのケールのみを栽培しておられます。
収量も今のところ順調のご様子。担当の村上さんはまだお若いですが、しっかりと勉強会で学ばれていることを実施され結果も残されています!今回はカリウムが少し足りてないみたいでした。詳細はまた後半にでも。
そして最後は急遽見学場所となったアグリ近藤さん。いきなりだったのに感謝感謝です(笑)
まず驚いたのは、ハウスにそびえ立つ大きなトウモロコシ!もう今にも天井にも届きそう。2本どりを目指しておられるようなので、結果が楽しみです^o^
そしてこちらは午後から議題にもなったピーマン。この黒マルチをするしないで一悶着あったようでした(^^;; この日は天候も良かったこともあり、指を入れてみるとやはり熱い…これが植物に良いのか悪いのかは分かりますよね〜(^_-)
結果としては皆さん、毎年色々な課題が出てくるなか、着実にレベルアップしておられるのを感じました!また話の詳細は後半編にでもお伝えしたいと思います^o^