皆さんこんばんは!BLOF理論の元、安心安全高品質な野菜作りを目指す、愛媛いけちゃん農園ブログ担当の森田です^o^最近は花粉症に悩まされ、目も鼻もグズグズになりながらの作業です~_~; これから約ひと月半は悩まされそうです…
ところで昨日今日とで早生系玉ねぎにお酢の散布をしてみました。
『野菜にお酢??』
と思われる方も多いと思いますが、この作業は我々BLOF農家(ブロファー)の間ではごくごく普通に行われてる作業なのです。
しかも明日は雨予報。お日さまも一休みということですが、作物にとっては大事な光合成パワーが低下することに。その光合成で作られるのが炭水化物。これがこのBLOF理論では最重要キーワードなのですね!結果、悪天候が続くと炭水化物生産も低下し、病気や害虫被害の原因となります。そこでお酢の登場です!
お酢は炭水化物部分だけの有機物なのです。これを散布することで作物内の硝酸をアミノ酸へ同化してくれます。よって元々あった炭水化物を使うことなく、作物のセンイ作りに回すことができるというわけ。しかも虫はこのお酢の匂いが大嫌い!そんな我々ブロファーの強〜い味方なんですね^o^
今回は150倍に薄めて散布。これで明日、日曜日ゆっくりお休みできると思います(笑)今週もお疲れ様でした!