皆さんこんばんわ(^^)いけちゃん農園ブログ担当の森田です。今日は通常の小祝塾より先に、愛媛西条市の農家さん3件のプレ圃場見学が開催されました。いつもの勉強会では毎回20〜30人の参加がある中、今日はあくまで『プレ』(池田社長命名)ということで近隣の今治・新居浜からの参加しかなくこじんまりではありましたが、その分和気あいあいと内容濃く行われました。
まず初めはフジワラ化学さんのケール畑。圃場によって、豚糞堆肥ベース・ソルゴーベースなど色々データも取りながらのケール栽培。とっても真面目であろう村上さんが色々試されてる感じが伝わってきます!土も柔らかく団粒もできていたことからも、徐々に成果が出てきているご様子。ただ1つ頭を抱えていたのが鳥の被害!特に周りを民家で囲まれてない圃場の被害はすさまじいものでした。鳥ってケール好きなんですね(驚)そしてこれらのケールは週末に収穫して、翌週には工場で加工され美味しい青汁になったりするのですね(^^)
続きましてはアグリ近藤さんのハウスへ移動。実は今日判明した僕と同世代の水津夫妻に案内され小松菜やホウレンソウの食べ比べ。品種によっても当然味わいの違いがありますが、どれも葉菜類特有の『えぐみ』があまり感じなく食べやすく美味しい野菜でした!
あとサニーレタスがなかなかうまくいかず、途中で溶けてしまうとのこと。色々議論した中で昨年東京デビューした丹下さんから鉄不足なのではとのコメント。根に大きな影響を与えるこの鉄(Fe)は施肥設計でも上限値の150%は入れている方も多い中、こちらではそこまで施肥していないとのこと。月末にある小祝塾でもひとつ課題として挙げられそうです。
最後に東予港フェリー乗り場近くの小松農園さんへ。
こちらは元々土の状態がひどく、小祝塾での勉強を続けながら毎年着実に結果を出されている農家さんです。それでもまだ団粒ができているといった状態ではなく、その物理性を改善すべく様々なことをされているご様子。小祝先生のBLOF理論では土の物理性がまずは第一。そこに全力で取り組まれているお姿を見て、更なる闘志にまた火がつきました! 他の圃場を見ると必ずそこに新たな発見があります。今月の小祝塾は27日!そしてその後すぐオーガニックフェスタがあります!1月後半も熱く農業三昧、BLOF三昧で頑張りたいと思います(^^)/