森田農園、小松菜・大根の出来栄えは???

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!今日は日曜日なので、サラリーマン農家人である私はお休み。ですが朝から少し畑に顔を出して、秋から本格的に自分で栽培しています小松菜や大根を収穫してみました(^^)/

 

春に高石農場長より研修・実験用に与えられた約4aの小さな畑。すぐさま勢いだけでスイカや白菜、大根を栽培しましたが、ことごとく失敗・・・。そこから色々学習しいざリベンジ!ってことで秋から栽培していましたが、何とか形にはなったのでいざ試し取り。まずは大根から。

 

image

そして小松菜

 

image

いかがでしょうか?小松菜の圃場だけ太陽熱処理を少し行っていたこともあり、他の圃場より団粒もできていた為か根張りも深く色もきれいでしっかり栄養素を吸収できていたのではと感じます。

 

image

小松菜は先ほど簡単にオリーブオイルと塩だけでサラダとして頂きましたが、自分で栽培したものは特に美味しく感じますよね!苦み・えぐみもなく勿論シャキシャキ!我ながら感動しました(笑)大根は今晩でも、マクロビオテックの講師でもあり奥さまに上手に料理してもらおうかと思います(^^)

そして今月末から年明けにかけて、これらの野菜セットを数量限定でいよいよスタートさせたいと思いますのでお楽しみにしていて下さいませ!!!