昨年からサニーマートの青果バイヤー様と商談を積み重ねて
先月2月24日に試験販売。
試験販売を経て各店にコーナーとポップ設置して頂きました。
3月19日~21日の3日間、折り込み広告に掲載され全店舗デビューする運びとなりました。
↑ 束本店
↑ 久米店
↑ 森松店
6年ぶりに「のうえんしんぶん47号」を発行する運びとなりました。
色々と迷いの多い毎日を送っていますが、いけちゃん農園も6年目を迎えます。
小祝先生と出会って7年目になりますね。
お互い歳をとっているんですね。55,54
「のうえんしんぶん47号」 47
ご意見お聞かせ下さい。
今日、東京デリカフーズの武井安由知さんからオーガニックフェスタ2015の栄養分析結果が帰ってきました。
食味検査5点満点を頂きました冬自慢です。
同じく5点満点を頂いたアロマレッドです。
結果的には、大根が食味検査で5点☆5つ、と人参ベータリッチが同じく☆5つでした。
後の結果は全て☆4つでした。
<<栄養分析結果>>
大根 冬自慢 ☆☆☆☆☆ TDdai
お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」
人参 ベータリッチ ☆☆☆☆☆ TDbr
お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」
人参 アロマレッド ☆☆☆☆ TDar
人参 向陽2号 ☆☆☆☆ TDk2
さつまいも 金時 ☆☆☆☆ TDkin
さつまいも 紅はるか ☆☆☆☆ TDbh
来年のオーガニックフェスタ2016に向けて修行の始まりです。
今年の3月に入社しました森田です!
この度新たにブログ担当となりました!日々の業務内容や作物状況など、このブログにて更新していきたいと思いますので宜しくお願いします(^-^)
ちなみに今日はニンニクの収穫後、じゃがいもの出荷準備。10%の食塩水に漬け込み、中身の詰まっているか確認作業中!
糖度41.4度のニンニク
今日、ホワイト六片の試し取りしていたものの糖度と硝酸態窒素の測定をしました。
前回の喜太郎が43.9度ととても良かったので今回の41.4には感動が少なかったです。
来年への課題が残りました。
本日、田植えを行いました。
ポット苗です。
これで秋の「米食味コンテスト」にエントリーします。
先日ご紹介した石原寛子さんが植えたさつまいもはちゃんと植わったでしょうか。
気になったので、71番の畑を見てきました。
歯抜けもなくしっかりと元気芋が育っていました。
お見それいたしました。
池田食品工場の管理栄養士井上文華さんがいけちゃん農園で幼稚園児と一緒に畑デビューしました。
なかなか似合っていますが、エプロンはちょっと違ったかな
今日の仕事は、サツマイモのツル植えと植え直しと紙マルチ張り。
少しは役に立ったかな
その後は
畑を回って「野菜泥棒?」いえいえ
サンプリングと収穫調査
これらを持ち帰ってメニュー研究です。
まずは赤玉葱
今度は春馬鈴薯調査
一株でこれだけの収量です。
次は玉葱
最後はニンニク
これを使ったおいし~い!メニューを考えてもらいます。
GWも明け今からがじゃがいも、タマネギ、ニンニクの追い上げ開始です。
高品質多収穫、高栄養価には水が欠かせません。
そろそろ色抜け?
一寸と早くな~い?
「み・・・みず・・・水をくれ~っ!!」