2021年2月の栄養分析結果

東京デリカフーズの栄養分析結果が帰ってきました。京くれない糖度11.8度

黒人参 糖度13.5度

アロマレッド 糖度 10.3度

アロマレッドは「そごうマート」様全店で販売中

サニーマートさんでは販売していません。

 

 

 

えひめBLOFネット設立

令和2年6月27日

小祝塾のメンバー8人で「えひめBLOFネット」を設立しました。

2009年から学んできた科学的有機農業の技術を駆使して、高栄養価(糖度、ビタミン、抗酸化力)で健康(低硝酸態窒素ゼロ)に貢献するサプリメントのような有機栽培農産物を我々の主力商品として扱って参ります。

高品質・高栄養価・硝酸態窒素0の野菜の栽培技術の礎としては、

  1.  土壌分析と施肥設計
  2.  太陽熱養生処理
  3.  ミネラル先行・窒素後追い

 

主な事業としましては

  1.  高品質高栄養価で硝酸態窒素の無い有機野菜を生産すること。(東京デリカフーズの栄養分析結果を提示)
  2.  BLOFをよく学び真剣に実践すること。
  3.  納品先(スーパーマーケット、加工業者様)の求める品質に応えること。
  4.  ①栄養価分析結果、②有機JASシール、③栽培履歴が開示していること。
  5.  最終消費者の満足と安心と健康を守ります。

12月から3月まで主に日産1トンの人参と有機栽培果物、有機栽培果菜等を出荷して参ります。

有機JASマーク付きの個包装パック(450gなど)や有機JASマーク付き加工用野菜(10kgなど)などの生産を予定しています。

メンバー紹介

  1.  丹下隆一(あじまる)アロマレッド、さつま芋、みかん
  2.  小川孝晴(小松農園)人参、ブロッコリー、玉葱、じゃがいも
  3.  池田一夫(いけちゃん農園)京くれない(12月)、アロマレッド(1~3月)
  4.  越智昭夫(越智農園)人参
  5.  大谷武久(おおたに果樹園)向陽2号、
  6.  長井郁夫(長井農園)
  7.  斉藤克彦(グッドモーニングファーム)
  8.  二宮 博(二宮農園)

出荷商品の規格が決まれば順次アップしてゆきます。

星5つ☆☆☆☆☆

東京デリカに分析依頼していた人参2つの結果が帰って来ました。

2つとも星5つを頂きました。

にんじん専業農家としては面目躍如と言ったところでやれやれです。

アロマレッド☆☆☆☆☆

TDaroma2016

<<アロマレッドの総評コメント>>

全国平均値(12月~1月)と比較すると、糖度・抗酸化力・ビタミンCに関して非常に高い値になりました。
硝酸イオンにおいては、全国平均値より高い値になりました。
食味に関しては、甘味が強くて風味が良く、青味少なめで美味しい、食感は硬めであるという評価でした。

京くれない☆☆☆☆☆

TDkyo2016

<<京くれないの総評コメント>>

全国平均値(12月~1月)と比較すると、糖度・抗酸化力・ビタミンCに関して非常に高い値になりました。
硝酸イオンにおいては全国平均値の1/4以下の非常に低い値になりました。
食味に関しては、甘味と旨味が強く、人参独特の青い風味もしっかりと感じて味が濃く、硬めの食感が美味しいという評価でした。全体を通して、非常に良い結果となりました。

関係者各位、ありがとうございます。

栄養分析結果開示

今日、東京デリカフーズの武井安由知さんからオーガニックフェスタ2015の栄養分析結果が帰ってきました。

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食味検査5点満点を頂きました冬自慢です。

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同じく5点満点を頂いたアロマレッドです。

結果的には、大根が食味検査で5点☆5つ、と人参ベータリッチが同じく☆5つでした。

後の結果は全て☆4つでした。

<<栄養分析結果>>

大根 冬自慢 ☆☆☆☆☆ TDdai 

お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」

人参 ベータリッチ ☆☆☆☆☆ TDbr

お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」

人参 アロマレッド ☆☆☆☆ TDar

人参 向陽2号 ☆☆☆☆ TDk2

さつまいも 金時 ☆☆☆☆ TDkin

さつまいも 紅はるか ☆☆☆☆ TDbh

来年のオーガニックフェスタ2016に向けて修行の始まりです。

農園初の全国イベント国際イベント

昨日、本日、あと土曜日と東京ビッグサイトで開催されている「オ-ガニックEXPO2014」に髙石農場長、森田裕一君と一緒に出店してきました。

会場には、小祝政明し、元木雅人氏、渡部勝圭氏、遠藤氏なども訪ねて頂きました。

事前の説明会や前日の会場設営とパワーポイント準備等一切を森田君に押しつけて、更に直前になって鉄板焼きから焼き芋に変更し、髙石農場長と高橋さんを3日間拘束し焼き芋を焼かせてしまいました。

私はと言うというと、初日、2日目ともに開催時間に遅れての「殿様出勤」をさせて頂き、その上最終日は森田君に一切を任せて逃げて帰ってきました。

expo2014

後のことは任せたよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養分析(玉葱、ニンニク、馬鈴薯)2013

6月29日東京デリカフーズさんに野菜の栄養分析を依頼しました。

結果はと言うとなかなか厳しい結果となりました。

玉葱 もみじ3号

ニンニク 嘉太郎

ニンニク ホワイト六片

男爵

キタアカリ

の5検体の結果が返ってきました。

今年の玉葱の出来は全国的に良いと言われていましたが、

結果もその通りで今年6月の間に栄養分析した全国平均値で

硝酸態窒素が13mg/L以下

糖度 8.5%

抗酸化力 7.9(TEmg/100g)

ビタミンC 6.4mg/100g

という全国平均が理想型を示すという驚異的な状況でした。

その中で味の評価でどれも全国平均を上回る点数を頂いたことに感謝しています。

今後の課題としては

ニンニクの糖度以外ビタミンC、抗酸化力を高めてゆくかが課題と示されました。

【速報】 じゃがいも、にんにく、玉葱 成分分析結果報告書(池田食品工場様)2013.7月