6月29日東京デリカフーズさんに野菜の栄養分析を依頼しました。
結果はと言うとなかなか厳しい結果となりました。
玉葱 もみじ3号
ニンニク 嘉太郎
ニンニク ホワイト六片
男爵
キタアカリ
の5検体の結果が返ってきました。
今年の玉葱の出来は全国的に良いと言われていましたが、
結果もその通りで今年6月の間に栄養分析した全国平均値で
硝酸態窒素が13mg/L以下
糖度 8.5%
抗酸化力 7.9(TEmg/100g)
ビタミンC 6.4mg/100g
という全国平均が理想型を示すという驚異的な状況でした。
その中で味の評価でどれも全国平均を上回る点数を頂いたことに感謝しています。
今後の課題としては
ニンニクの糖度以外ビタミンC、抗酸化力を高めてゆくかが課題と示されました。
【速報】 じゃがいも、にんにく、玉葱 成分分析結果報告書(池田食品工場様)2013.7月