3支部合同!今月の小祝塾in坂出

皆さんこんばんは(^o^) BLOF理論の元、安心安全高品質な野菜作りを目指す、愛媛いけちゃん農園のブログ担当森田です。今日は毎月恒例の小祝塾レポートですが、いつもより更にグレートな内容でした!というのも会場が香川のカリスマ農家宮下さんであること。そしてその坂出は瀬戸大橋のお膝元で比較的本州からもアクセスしやすいということで、我が愛媛支部プラス島根、岡山からも多くの農家さんがご参加!60人近くの大イベントとなりました。この3ショットもかなりレアですね(笑)

 

image

ではまずは柑橘の圃場からスタート!!

 

image

こちらは甘夏。しっかり炭水化物を吸収しているので表面に油脂分が。この結果カビ系の被害が起きないとのことでした。やはり土です! ただ宮下さんの後ろで人一倍目を光らせる大谷さんが印象的でした(笑)

image

 

次はこちらでは珍しい、のらぼう菜という野菜。ニッチな野菜作りにも余念がありません!

 

image

人参は向陽2号。土の団粒がイマイチだったこともあり、例年より小ぶりな出来栄えに。土にも酸素ですね!

次は『ナバナ』。見た目は先ほどの『のらぼう菜』に似ています。こちらも皆さんでそのままちぎって食べて試食タイム。島根の大國さんはずっと食べてた印象でした(笑)そして最後にサツマイモ苗のハウスへ。あまりにも人数が多い中、ハウスの中に入れた少数派に宮下さんから金言を頂きました!ふむふむ、あの栄養素が大事なんですね〜( ´ ▽ ` )ノ

ここでお昼休憩。もちろん昼食は本場の讃岐うどんです!3玉頼む方あり、2玉を二つ頼む方ありと皆さん満喫して会話も弾み、交流の輪も広がりました(^o^)

午後は小祝先生の講義、そしてせっかくなので皆さんひとりづつの自己紹介タイム。わざわざ聞いてもいない身長・体重まで教えてくれたのは安見さん。余計な情報までありがとうございます(笑)

 

いつも以上に中身充実の勉強会でした!またこれを機に、お互いの支部同士が切磋琢磨しながらレベルアップしていければと思います。本当に今回はお疲れ様でした!そして今後とも宜しくお願いします^o^

 

 

 

 

 

 

明日は雨なのでお酢でも撒きますか!

皆さんこんばんは!BLOF理論の元、安心安全高品質な野菜作りを目指す、愛媛いけちゃん農園ブログ担当の森田です^o^最近は花粉症に悩まされ、目も鼻もグズグズになりながらの作業です~_~; これから約ひと月半は悩まされそうです…

 

ところで昨日今日とで早生系玉ねぎにお酢の散布をしてみました。

『野菜にお酢??』

と思われる方も多いと思いますが、この作業は我々BLOF農家(ブロファー)の間ではごくごく普通に行われてる作業なのです。

image

しかも明日は雨予報。お日さまも一休みということですが、作物にとっては大事な光合成パワーが低下することに。その光合成で作られるのが炭水化物。これがこのBLOF理論では最重要キーワードなのですね!結果、悪天候が続くと炭水化物生産も低下し、病気や害虫被害の原因となります。そこでお酢の登場です!

 

お酢は炭水化物部分だけの有機物なのです。これを散布することで作物内の硝酸をアミノ酸へ同化してくれます。よって元々あった炭水化物を使うことなく、作物のセンイ作りに回すことができるというわけ。しかも虫はこのお酢の匂いが大嫌い!そんな我々ブロファーの強〜い味方なんですね^o^

 

今回は150倍に薄めて散布。これで明日、日曜日ゆっくりお休みできると思います(笑)今週もお疲れ様でした!

 

 

 

寒〜い中ですが、そろそろ春の準備を!

皆さんこんばんは!BLOF理論の元、安心安全高品質野菜を目指すいけちゃん農園のブログ担当森田です。個人的には、寒い中にも関わらず、何やら花粉症の症状がちらほら…1年で1番憂鬱な季節がやってまいりました~_~;

 

でもそんな弱音は言ってられませんよね!今週は春じゃがの準備に入りました。

 

昨年のじゃがいもの出来は、収量こそはそこそこでしたが、そうか病の被害が多くて大変でした。今年作付けする畑は違いますが、それらの反省を踏まえて結果を出していきたいと思います!なんせいけちゃんは勝負勝負ですから(笑)

image

今年はまず米ぬかを大量に畑に仕込んでみました。今回は主に窒素肥料としての役割です。

その後トラクターですき込み、土壌分析の結果を踏まえて施肥作業です。去年とは違うアミノ酸肥料を使ってみたり、後はこれ!そうか病対策として、今回新たな肥料を使うことに。

 

image

カルアース(硫酸カルシウム)です!通常の石灰では土壌phが高くなります。実はこれがそうか病の原因。そうならないよう、このような中性の石灰を使用してみました。果たして結果はいかに!去年より笑顔で楽しく収穫できれば最高です^o^

 

人参・大根収穫真っ只中!

皆さんこんばんは!BLOF理論の元、安心安全高品質野菜を目指すいけちゃん農園の森田です。ここのところの寒さは本当に厳しく、小雪も舞い散る中での作業もありましたが、人参・大根の収穫が最近のメイン作業です^o^

image

 

中でも人参は学校給食に使用される量も多く、新居浜市内の各学校の子供たちに日々食べてもらっています(^-^)直接その風景を見ることはありませんが、笑顔で食べてもらっている姿を想像するだけでも励みになりますよね!

 

作業は2班に分かれてやっていまして僕は大根班。こちらは先獲りの『冬自慢』が終わり、次の品種『千都』へ。こちらは肉質も上々で、生食、煮物、漬物とオールマイティに使われる品種です。時期がちょっと遅く、かなり大きくなったものもありますが、形は揃って製品率も良さそうです!

 

この寒さもこの1週間くらいがピークかと思います。そろそろ春に向けての準備も始まると思いますので、とにかく多くの方に食べてもらえるよう明日からの収穫も頑張っていきたいと思います!

 

 

オーガニックフェスタ2015!

皆さんこんばんは!BLOF理論の元、安心安全高品質野菜を目指すいけちゃん農園森田です。昨日今日と二日間に渡り、年に1度の大イベントであるオーガニックフェスタ2015が開催されました。場所は徳島県小松島市。朝から軽トラぶっ飛ばして行って参りました!

 

思えば昨年、僕がいけちゃん農園初出勤した日がなんとこのイベント。右も左も分からないままできたての名刺を持って参加したのを覚えています(笑)あれからもう1年か〜。

午前中は農家ではない先生方のお話。特に徳島大学の寺尾先生の抗酸化野菜のお話は非常に分かりやすく印象的でした。そして午後、いきなりメインイベントである野菜の品種別栄養分析コンテストです。わがいけちゃん農園では大根、人参、サツマイモを出品しました。

 

imageimage

結論から言いますと、大根とサツマイモは紙一重の差で敗北。特にサツマイモは最後の2枠までいったので残念!しかもどちらも敗れたのは同じ勉強会でも親交のある丹下さん。余計に悔しい結果となりました(>人<;)ただどれも評価自体は非常に高く、自信に繋がる結果となりました!

imageそして続々と表彰された方々が壇上へ。そこでは東予有機農業研究会のお仲間さんが数多く呼ばれ、そのレベルの高さもアピールできたのではと思います。

 

しかし全品目の頂点に立った、熊本の五反田さんのほうれん草には場内騒然に。ほうれん草で糖度がなんと17.5度!他全ての数値も飛び抜けてました。満場一致の受賞となりました。聞くとこちらの五反田さん。御歳82。農業歴60年、有機農業歴も40年!時間、経験では歯が立たないですが、まずはその農業に対する接し方や考え方、そしてその熱意!本当に勉強になりました。

 

最後に小祝先生の総括でビシッと決めて、今年も大盛況の中幕を閉じました。来年は丹下さんへのリベンジは勿論、更にレベルが高くなる中でのグランプリを目指して頑張りたいと思います!