今月の小祝塾 机上学習編

皆さんこんばんは!いけちゃん農園ブログ担当の森田裕一です。今日は引き続き小祝塾の後編のレポートです^ ^

 

まずは小祝先生から午前に見学した大谷手法のメカニズム講義です。なんせ僕みたいな一般人には大谷さんの考えは理解できませんからね(笑)

 

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あまり詳しくお話しするとアレなので割愛させて頂きますが、何と言っても大谷流はひとつの圃場でどこまで収量を増やせるかがポイントです。通常ニンジンに必要な窒素量1反あたりは15〜20Kgですが、大谷さんはなんと55Kgも施肥!

 

BLOF理論ではミネラル優先・窒素後追いが基本ですから、当然ミネラルも効かせなければなりません。先生からはそのミネラルを入れていかに効かせるか、どのような堆肥を入れて土づくりをしなければならないかのアドバイスを頂戴しました!これらのメカニズムを分かりやすく理論づけされた小祝先生の凄さと同時に、野生のカンで見事に再現された大谷さんの凄さも味わえました(笑)

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そのあと今回は島根から元木さん、石國さんという素敵なゲストもご参加されて、いよいよ来年から始まる大きな農業革命のお話を頂戴しました^o^我ながら就農したタイミング、ウチのいけちゃん農園に就農できたこと。心より最高やん!と実感しております。その波に来年からはしっかり乗れるよう、頑張ってついていきたいと思います!

 

 

 

 

今年最後の小祝塾! 圃場見学編

ブログの更新も久々です。パソコンの調子が悪くネタだけが溜まっていく一方で(笑)とにかく昨日行われた月1恒例の勉強会レポートです!ちなみに言っておきますが、小祝先生が月1で勉強会を開いて頂けてるのは全国でも我が東予有機だけでしょう^ – ^ありがたい話です!!

今月の現地見学は、個人的にもプライベートで大変お世話になってるミカン仙人こと大谷師匠です。

まず始めに人参の圃場から。広さは1反も満たない圃場に8万粒もの人参が実っております。これは農業の世界ではありえないもの。常識を覆すのが大谷さんなのであります!

 

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これが圧巻の8条(8列)植え!ウチの畑では3条植えですのでその約3倍!他でもここまでしている方はいないでしょう。それでも独自の野生のカンで見事に作りあげてしまうのが大谷さん。色々やり方は聞きましたがマネしても同じようには出来ないでしょう^^;

 

その後続けてこれから借りようか迷われてる畑をいくつか拝見して最後にミカン畑へ。今回はミカンより一回り大きい甘平という果樹を見学。本格的な収穫は2月からでその時には糖度16にもなるとのこと。それでも皆さんですかさず試食タイム。酸味はありますが、それでもとっても美味しい甘平でした〜^o^

 

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その甘さゆえ鳥や猪の被害も多いとのことですが、どんな時でも大谷さんは笑顔笑顔!笑う門には福来たるとはこのことなのでしょう。あらゆる面で学ぶべきことが多い見学会でした。

 

 

 

 

 

 

 

あれっ?・・・やられた(泣)

ここのところ新居浜は雨が多く天気が不安定です。そんなすっきりしない日々に悲劇が・・・。

 

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先日アップした森田農園のひと畝の様子です。ここには「伊予かぶ」という赤カブを栽培していたのですが、朝見てみると明らかに抜かれた跡が・・・。はい、やられました、あるはずのものがなくなっていました!!!なんてことだ~(T_T)

 

特にこの伊予かぶは窒素が多かったせいか虫が多く、毎朝毎朝早出して虫を駆除したり、土中からも毎朝のようにネキリムシの被害もあり、一番手間というか美味しく上手に育つよう愛情を注いだ野菜。それなのにそれなのに~。隣の大根や小松菜の方がパッと見でも良いはずなのに何故伊予かぶに?悔しい気持ちが収まりません!が、それだけ良さそうにみえたのかな?美味しそうに見えたのかな?とポジティブに考えようと思います(笑)

森田農園、小松菜・大根の出来栄えは???

おはようございます!今日は日曜日なので、サラリーマン農家人である私はお休み。ですが朝から少し畑に顔を出して、秋から本格的に自分で栽培しています小松菜や大根を収穫してみました(^^)/

 

春に高石農場長より研修・実験用に与えられた約4aの小さな畑。すぐさま勢いだけでスイカや白菜、大根を栽培しましたが、ことごとく失敗・・・。そこから色々学習しいざリベンジ!ってことで秋から栽培していましたが、何とか形にはなったのでいざ試し取り。まずは大根から。

 

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そして小松菜

 

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いかがでしょうか?小松菜の圃場だけ太陽熱処理を少し行っていたこともあり、他の圃場より団粒もできていた為か根張りも深く色もきれいでしっかり栄養素を吸収できていたのではと感じます。

 

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小松菜は先ほど簡単にオリーブオイルと塩だけでサラダとして頂きましたが、自分で栽培したものは特に美味しく感じますよね!苦み・えぐみもなく勿論シャキシャキ!我ながら感動しました(笑)大根は今晩でも、マクロビオテックの講師でもあり奥さまに上手に料理してもらおうかと思います(^^)

そして今月末から年明けにかけて、これらの野菜セットを数量限定でいよいよスタートさせたいと思いますのでお楽しみにしていて下さいませ!!!

 

 

ほんまに寒いッスね!!!

いよいよ今年もあと1カ月を過ぎましたね!

お疲れ様です!新米農家人の森田裕一です(^^)/しかし今週はめっちゃ寒い!!!今月になっていきなり気温が10°以上下がりましたから。しかも風もかなり強いので体感温度は更に・・・今日は新居浜の山々も雪化粧!東京を後にし愛媛に帰る際も多くの方から「向こうはあったかいからええな~」って言われましたが気のせいです、冬は寒いです(笑)

 

そんな中、先月からずっと作業していますのが玉ねぎの定植。日の出から日の入りまでずっと同じ作業の繰り返し。腰や膝に爆弾を抱えている自分には非常に厳しい毎日です(T_T)

しかしようやくGOALが見えてきました~。

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この畑は約1反。ここが一番今回の玉ねぎ畑で大きいもの!体力的にも精神的にも一番の難関でした(笑)

ここが終わればあと少し!来週中には終えることができると思います(^^)/そしていよいよニンジン・大根の収穫へ!イチから栽培した野菜を収穫する、どんな風に出来上がっているか!今からワクワクしてます!

 

やってきました小祝塾~松山編~

毎月楽しみにしている小祝塾。

今回の圃場見学は新居浜から少し離れた松山へ!

まずは『あいさい農園』の安見さんの圃場へ~。

到着と同時に安見さんと採れたてのニンジンがお出迎え。

いきなり皆さんポリポリと試食を始めました(^^)

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採れたてを味わうことができるのは農家の特権!糖度もしっかり感じることのできる美味しいニンジンでした!

その後ご本人曰く失敗の白菜の圃場へ。そのうちの何個か掘りおこしてみると根に問題が!!根の色も黒ずんで根毛もほとんどない状態。

水はけの問題もあり、地中が酸欠状態で根毛も出ず栄養素も吸えていない為生育不良になったのではとのことでした。

実際にナイフで切ってみてもよく分かります。切り口の周りも確かに黒ずんでいました。

土中の腐敗も一緒に吸収した模様です(T_T)それでも他の馬鈴薯や大根などは順調にできており、特に太陽熱処理をした土で育てたものとそうないものの差は一目瞭然!改めて土の物理性=団粒の大事さを実感致しました。

 

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そして2件目の澤田農園さんのトマトの施設へ。

途中、半分近くの方の車がはぐれるというトラブルもありまして(笑)時間的にかなり押してしまいまいたが無事到着。

先月定植したトマトを拝見させて頂きました。

こちらの澤田さん、かなりの『菌』マニア(笑)今回もヨーグルト・牛乳を植物性の乳酸菌で再発酵させたものや、黒砂糖を使った自家製酵素液などを使用して質の高いトマトを目指していらっしゃいます!!

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ここで先生からひとつ気になる点が。葉が薄くペラペラの状態なので注意が必要とのことでした。

あえて詳細は割愛させていただきますが、キーワードは二酸化炭素濃度!!澤田さんも定価数千円の測定器を早速購入するようです(笑)

この後有志のメンバーで田中さんのニンジン圃場見学に行き、午後の勉強会会場へ。

遅れて行った為に毎度恒例のハローランチ弁当が足りなくなるアクシデントはご愛嬌(笑)午後の内容はまた後日UPしますね~。

以上レポーターの森田でした(^^)/

有機農産物マッチングフェア終了!!

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先週20日から3日間開催されていました有機農産物マッチングフェア、先日何とか大きなトラブルもなく終えることができました!個人的には初日のスタート時、準備も終わらずバタバタしていた時に小祝先生や元木さんなどがいらしたことが非常に大きかったかな~と感じています。あれで緊張も解れ、機械トラブルも冷静に対応できたのではないでしょうか。

 

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最初はこのプロジェクターの調子も悪く、せっかく音声付きで作成したものの肝心な音が出ない(音が小さすぎて聞こえない)状況!皆さんの助けや、わざわざ新たな機材を買いに行ってくれた社長に感謝です(^^)

ちなみに頑張って作成したこの壁に映しだす資料。ここまでしていた農家さんはなく、インパクトは大きかったかと思います。しかし、ずっとこの約6分間の映像を見ていくかたはいなかったかも・・・

 

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各農家さんも様々なディスプレイでお客様を盛り上げていました!隣同士の距離も近いこともあり、3日もするとお隣同士も仲良くなり特に最終日はいけちゃん農園では自分だけだったのでかなり助けて頂きました!赤井川や1.5ファームさん、どうもお世話になりました~(^^)/

 

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あとこれは社長作成の資料。しっかり研究会のアピールもしてきましたよ!しかし社長は高石農場長のこのサングラス写真がお気に入りのようで、色んな資料にこの画像が添付されていました(笑)

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これは夜のビックサイト。これ全て映像だから驚きです!このイベントでは多数の法人さまや個人のお客様に愛媛にもミカンだけでなく、美味しい有機野菜を真剣に取り組んでいる農園があることを知って頂けたかと思います。もちろん、もっとこうした方が・・・という反省もありますが、今回のイベントを迎えるにあたり、色々協力して取り組めたことが一番の収穫だったのかもしれません!そして更なる飛躍を目指して頑張っていこうと思います!最後になりますが、今回のイベントで手助けしていただけた全ての皆さんに感謝です!ありがとうございました!!!

イベント初日!

ついに今日から有機農産物マッチングフェア!東京でのイベント開催しました^ – ^今日は初日ということもあり、人の入りはまちまち。ですか何とか無事初日終了しました!

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しかし朝からせっかく苦労して作ったプレゼン資料の音声が出ないというアクシデントも!たまたま居合わせた小祝先生、元木さん達も巻き込んでの修復作業(笑)本当ありがとうございます^ ^

試食用には今朝新居浜で社長直々に仕込んで持参した糖度満点の焼き芋のおもてなし。芋ようかん並みのとろける食感が大好評!!明日以降も自信持ってバンバンオススメしたいと思います!

 

 

 

 

 

ネキリムシのちアブラムシ

皆さんこんばんわ!今日は森田農園の続報です(^^)

9月から白菜や大根、ジャガイモなどを栽培しておりますが、ここにきて問題が山積みであります!先週ご報告したネキリムシは未だ毎朝格闘中(笑)そして今日は白菜で繁殖していたアブラムシ!実際に見るのも初めてに近いこともあり清々しい朝に轟く自分の声・・・

 

「なんじゃこらー!!!」

 

はい、こんな感じになっていました。

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改めて見てもおぞましい・・・。高石農場長もアブラムシに関しては中々厳しい見解のようで、こうならないよう対策を練り直す必要がありそうです。やはり窒素が多すぎたようですが、ただこうなった白菜はほんの少し。場所によっても色々土の性質も変わったり、肥糧の効き方も違ってくるのかと感じました。まだまだBLOFerへの道は遠いですね(T_T)

 

 

選別だよ!全員集合!!

日が暮れるのもかなり早くなり、1日で作業できる時間がどんどん少なくなりました。お疲れ様です!新人ペーペー農家、ブログ担当の森田です。本日火曜日は週の中で最もパートの皆さんが多い日!ってことで9月から収穫していますサツマイモを納品するもの、出荷するものに分ける選別作業を青空の下行いました。

 

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高石農場長、私を除くと計4人。年齢層も20代から60代までと幅広く、皆さん貴重な大戦力で~す(^^)A品B品と分けていくのですが、あまりにも大きすぎるのも・・・。予想以上に時間がかかる作業です!でも午前中だけでもこれだけの量が!皆さん本当にご苦労さまです!!

 

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これらの選別作業の後は、A品は更に10%食塩水に沈めます。そこで沈んだものをまた選別し最終的に出荷していきます。私が進めている個人向けセットにも入れる予定なので、皆さまもうしばらくお待ち下さいませ~。もちろん、今月開催されます東京でのイベントのメインにもなりますので、こちらも合わせて宜しくお願いします!!!